昔の碧南の冠婚葬祭では、その地域の人が集まり、炊き出し、押し寿司、ちらし寿司、煮物などを総出で作り、おもてなしをする文化がありました。
それがその地の味となり、当店で母や祖母、曾祖母から伝え聞いた味、料理を残しつつ当代独自の味・調理も加えてここに三河四季の味を表現しています。
碧南は古くから上質な食材の集まる場所です。三河湾では鯛・サワラ・ふぐに貝類、わかめにしらすまた、いちじく・にんじん新タマネギなどの農作物の産地でもあり、みかわ牛・豚肉、そして日本に誇る一色産うなぎなど四季折々に美味しいものがあります。
創業からの仕事と料理人の培った技術と感性それを表現する三河の食材・調味料との組み合わせと「割線・煮・蒸・焼・揚」の技術
味だけではなく料理の色合いや盛り付ける器の選択や配膳にも心を配り彩りのある食事時間の提供を心がけています。
ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版に掲載されました。